[成都桑拿论坛]-四川省第八批院士(专家)工作站授牌

作者: 成都桑拿论坛 分类: 四川耍耍网 发布时间: 2020-03-24 22:19

四川在线消息(记者 王玥)4月17日,在省科协九大会议闭幕式上,举行了四川省第八批省级院士(专家)工作站授牌仪式。仪式上成都飞机工业(集团)有限责任公司、四川中烟工业有限公司、四川上之登新材料有限公司、四川省川威集团有限公司、四川丹丹郫县豆瓣集团有限公司、四川横竖生物科技有限公司、成都中医药大学、四川省医学院.四川省人民医院、四川省安全技术研究院、攀枝花市农林科学研究院等10个单位被批准设立四川省第八批院士(专家)工作站。丁汉、王华明、尤政、谭建荣、陈坚、程京等15位院士(专家)及其创新团队将与企业联合开展科技攻关,为企业提供智力支持。

四川省科协相关负责人介绍,本次评选出的10个院士(专家)工作站是经各地各单位推荐、申报单位答辩、评审委员会评审、社会公示、省院士(专家)工作站联席会议审定,省委组织部、省经济和信息化厅、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省国资委、省科协决定批准设立的。

成都飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称成飞)院士(专家)工作站是今年获批的省级工作站之一,2013年7月,公司获批成都市院士(专家)创新工作站,依托工作站,成飞与清华大学、浙江大学、北京航空航天大学西安交通大学等科研院所建立了产学研用的合作团队,通过合作研发、科硏协作、咨询指导等方式,开展了科研课题合作、技能讲座、长期/短期培训、技术咨询以及技术指导等方面的合作,成效显著。如:卢秉恒院士、谭建荣院士等针对企业发展、中长期规划的制定、战略决策咨询、产业方向规划等方面提供了一系列的建议,针对数控机床应用技术实验室条件建设、数控机床综合性能评测技术及规范推广应用、智能生管控中心建设规划等共计11个项目进行了指导;开展的基于全要素建模的虚拟车间可视化技术研究、国产五轴联动数控机床柔性生产线及生产单元飞机结构件应用示范基地等合作项目,将提升国产自动化生产线硬软件功能、产品稳定性及集成水平,实现我国五轴并联机床研制技术和碳纤维复合材料制备和加工技术的突破。院士(专家)创新工作站的建设集聚创新资源,推动产学研紧密结合,加强科协组织建设,培育高水平科技创新团队,促进技术创新体系建设,带动科技创新人才成长,全面提升了我们自主创新能力。工作站负责人表示。

在今年评选的省级院士(专家)工作站中,有不少四聚焦5+1产业以及新兴产业和未来产业、乡村振兴、高校双一流建设等我省重大战略需求的项目,四川上之登新材料有限公司便是其中之一。公司早在2014年起,便建立了院士(专家)工作站,5年来,公司通过与国家千人计划专家、澳大利亚迪肯大学教授郭其鹏合作开发《苯并噁嗪无溶剂合成新技术和无污染生产工艺》,对苯并噁嗪树脂单体进行改性,成功开发出高性能热固性树脂,并实现产业化,解决了我国目前油田开采面临的大段盐膏层油气井开采的难题,为钻井提速做出了重要贡献,为三高井开采打下了基础,填补了国内超深井开采的化学助剂的空白。下一步,我们还将于郭教授合作开展环保型抗高温抗盐高密度钻井液用降滤失剂产品研究,进一步推动我国功能性精细化学品生产技术进步,解决我国目前油田开采面临的大段盐膏层油气井开采难题,为钻井提速作出重要贡献,更好地服务于一带一路建设。公司项目负责人江长洪说。

成都中医大学与程京院士签订了合作协议,除了共同申报立项的2018年国家重点研发计划外,在科学研究和健康保健方面做了多方面的合作研究。如正在进行的证候生物学标志物研究和相关试剂盒开发;应用分子本草平台相关技术,开展川产道地药材的药效研究;国医大师和全国名中医工作室已经入驻类经堂,开展健康保健合作等等,开展了全方位、深层次、多形式的战略攻关。成都中医大学负责人表示。

在今年的评选中,我们主要聚焦5+1产业以及新兴产业和未来产业、乡村振兴、高校双一流建设等重大战略需要,贴近经济社会发展需要、贴近产业企业做大做强做优需要,依托重点企业、园区等主体建立。以企业是主体、需求为基础、项目为核心、实效为根本为原则,以提供战略咨询和技术指导、攻克重大核心关键技术、转化重大科技成果、培养创新人才队伍、提升技术创新能力和产业核心竞争力为任务宗旨。旨在更好服务推动我省高质量发展,通过加强产业、园区集聚,为我省全面创新改革、产业转型升级、军民融合发展、乡村振兴注入新动力、培育新动能,为推动治蜀兴川再上新台阶提供人才支撑和智力保证。省科协相关负责人介绍。

四川省院士(专家)工作站建设自2008年开展以来,围绕一干多支、五区协同,四向拓展、全域开放的战略,在全省21个市(州)覆盖率达100%,已建省、市(州)级工作站458个,其中省级工作站80个,产业涵盖高端装备制造、新材料和新能源、信息技术、生物医药、节能环保、优质农业等领域。各级工作站共引进院士184名,高层次专家2450名,合作开展科技项目1095项,带动建站单位实现产值1662亿元,其中新产品实现产值650亿元,新增利税121亿元。省院士(专家)工作站联席会议办公室三次获评全国院士(专家)工作站建设示范单位,15个工作站获评国家级示范(模范)工作站。院士(专家)工作站已成为服务我省创新驱动发展战略、组织动员科技工作者进军科技创新和经济建设主战场、促进科技成果转化的重要载体与力量。


四川耍耍网 广州桑拿网 广州桑拿论坛

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!