[四川耍耍网]-首趟“卢森堡-成都”中欧班列抵蓉

作者: 四川耍耍网 分类: 四川耍耍网 发布时间: 2020-03-24 22:19

四川在线消息(记者 陈昊)4月19日下午6时,首趟由卢森堡开往成都的中欧班列驶入成都国际铁路港。该趟班列满载机电产品、医疗器械、汽车配件、电子产品、卫生洁具、服装等货物,行程15天,途经德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等国,从新疆阿拉山口口岸进入中国。至此,卢森堡成为中欧班列(成都)连接的第25个海外主要节点城市。

青白江区委宣传部供图

4月4日,该趟班列在卢森堡国家铁路多式联运公司迪德朗日铁路场站正式发车。卢森堡副首相兼司法大臣布拉兹表示,卢森堡至成都中欧班列的开通是中卢两国共建一带一路的新成果,也是两国深化经济、文化等领域友好交往的象征,为卢森堡加快发展提供重要动力。只要双方共同努力,就能进一步挖掘更多惠及双方的新机遇。

借由此次首发班列的良好开端,中方和卢方皆表示,将不断完善直达班列运营,早日实现班列双向运营常态化,落实好两国达成的各项共识,也把更多优质的中国制造运入卢森堡,将班列打造成为两国合作共赢的标志性项目,让中欧班列(成都)这辆东方快车带动中欧各重点领域合作,充实中卢友好伙伴关系内涵,实现中卢及一带一路沿线国家和地区共同发展。

据介绍,2013年4月26日,成都到波兰罗兹的第一班班列打通了成都与欧洲的陆路大通道,使四川与欧洲的时空距离从之前依靠海运的40多天缩短到了11天,彻底改变了成都作为内陆城市发展开放型经济必须依赖港口的宿命,打破了对外贸易一江春水向东流的历史格局。

6年来,积极响应一带一路倡议的中欧班列(成都)已经成为国内开行数量最多、最为稳定高效的中欧班列。据成都国际铁路港管委会相关负责人介绍,从2013年的31列,到2018年开行的1591列,中欧班列(成都)已连续三年位列全国第一,展现出真正的成都速度。


成都桑拿论坛 广州桑拿论坛 四川耍耍网

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!