[成都桑拿论坛]-[成都桑拿论坛]-长期居家出现食欲减退、腹泻?

作者: 四川耍耍网 分类: 四川耍耍网 发布时间: 2020-03-22 23:19

四川在线消息(记者 邓童童)长时间宅着,在一定心理压力下,人们可能会出现食欲减退、恶心呕吐、腹泻等消化道问题,但近期又不敢上医院,该怎么办呢?2月12日,四川省人民医院营养科医师周雪推荐了几个居家食疗治疗妙招,轻松解决上述难题。

【食欲减退治疗法】

首先你得努力缓解焦虑情绪,比如来点音乐、哼点小曲、整理下房间、养养花、适当香薰、泡个热水澡等。

食疗:

(1)少食多餐,自己下厨,换点新花样,口味适当重一点,准备点开胃菜。

(2)避免用餐时饮水。

(3)饭前适当增加点体力活动,以促进食欲。

(4)备些高热量、高蛋白的点心作为加餐。(如鸡蛋、常温酸奶、坚果等)

推荐菜:

山楂肉丁:山楂100g,瘦猪(或牛)肉250g,植物油、香菇、姜、葱、料酒、味精、白糖各适量。先将瘦肉切成丁,油爆过,山楂切块加入,添加调味料即可。

番茄牛腩:牛腩、番茄各约320克,八角1粒,青椒2个,葱1条(切段),蒜1瓣(拍裂),姜1块(切片),油4又1/2汤匙,水淀粉1/2汤匙,生抽2汤匙,盐1/4茶匙,糖1茶匙,胡椒粉适量。

【恶心呕吐治疗法】

首先可以尝试宽松着装、到阳台上呼吸下新鲜空气、放松肌肉、闻闻新鲜柠檬的香气。

食疗:

(1)如果呕吐严重,需持续补水,多饮清水。

(2)全天少食多餐,胃部空空会让恶心更严重。

(3)尝试干的食物,如:咸饼干、吐司面包、馒头、椒盐饼干等,这些可与水交替进食。

(4)尝试清淡的、柔软的、易消化的食物,如鸡汤面条、稀饭等。

(5)如果口腔有异味,可来点水果硬糖,如:薄荷糖、柠檬糖。

推荐菜:

鲜藕姜汁粥:鲜藕500g、生姜汁10g、粳米100g,藕、米同煮熟后,加入姜汁即可。

补气汤:红枣10颗洗净,与酸梅6-7粒一同放入锅中,加800毫升的水,以中火煮约30分钟,在放入花旗参5-6片,继续煮8分钟左右,即可。

【腹泻治疗法】

食疗:

(1)注意吃易消化、低渣、清淡的软食。比如稀饭、软面条、瘦肉馄饨、疙瘩汤等。

(2)腹泻后注意饮水。

(3)少食多餐,还可选择益生菌制剂。

(4)限制奶制品的摄入,防止乳糖不耐受加重腹泻。

(5)避免产气的食物和饮料,如洋葱、韭菜、萝卜、苏打水、碳酸饮料等。

(6)多补充高钠和高钾食品,如肉清汤、果汁、红黄色蔬菜汤、去皮土豆粥、香蕉等。

(7)可使用焦米糊和药物(如蒙脱石)止泻。

推荐菜:

栗子烧白菜:栗子200g,白菜200g,栗子煮熟,白菜切条,锅中放入少量油及葱姜烧热后,加入鸡汤,烧开后放入栗子、白菜,煨熟勾芡即可。

莲子粥:莲子15g、粳米120g,将嫩莲子发涨后(抽去莲心),放入锅内,加清水烂熟备用,将粳米洗净,放入锅中,加清水煮成薄粥,加入莲子,搅匀,趁热服用。


四川耍耍网 成都桑拿论坛 广州桑拿论坛
成都桑拿论坛 四川耍耍网 成都桑拿论坛

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!